Die Blütenbestäubung - Lego WeDo Modelle und Videos drehen

Nachdem drei Wochen lang intensiv das Sachunterrichtsthema "die Biene" erarbeitet wurde, bauten die Kinder der 3a mit Hilfe der Lego WeDo Baukästen ein Modell zur Blütenbestäubung. Dazu wurden sie in sechs Kleingruppen eingeteilt, besprachen im Vorfeld gemeinsam den Ablauf und die Notwendigkeit der Blütenbestäubung durch die Biene und befolgten anschließend die Bauanleitung der App. Im Anschluss programmierten sie gemeinsam den Vorgang und beschrieben diesen Schritt für Schritt. Danach sollten die Kinder sich gegenseitig filmen und das Prinzip der Blütenbestäubung durch die Biene genau beschreiben. Zum Filmen wurden iPads herangezogen. Die Kinder hatten lediglich die Vorgaben, dass das Prinzip der Blütenbestäubung eindeutig beschrieben wird und das selbst gebaute/programmierte Modell im Video zu sehen ist. Alles weitere war der Kreativität der Schülerinnen und Schüler überlassen. Nachdem die Videos im Kasten waren, wurde mit Hilfe des Programmes iMovie das Material selbstständig von den Kindern zugeschnitten und vor der Klasse präsentiert.